terça-feira, 7 de outubro de 2014

"EISBEIN" PRATO TÍPICO DOS IMIGRANTES ALEMÃES NO ESTADO DE SÃO PAULO - WILDER GOMES

Eisbein
Fonte: http://blog.expatexplore.com/2013/03/13/five-fabulous-foods-of-europe/
  Nada mais é o joelho do porco, um prato muito importante da culinária alemã. Servido com Sauerkraut, que para nos é o chucrute e Batata, é também um dos pratos mais famosos da Alemanha. Muito apreciado no Sul do Brasil e em São Paulo graças ao grande número de descendentes de alemães nessas regiões.

Um Pouco Mais Da História:
  Eles chamavam esta carne de carne congelada, porque não era muito aproveitada no comércio, ai eles defumavam ou cuzinhavam esta carne e depois congelavam no porão. E antigamente nos longos invernos e nas guerras, os alemães foram obrigados a desenvolver uma comida com carne de porco, grãos e repolho, porque eram alimentos que não estragavam rápido e o repolho era a verdura mais fácil de cultivar.
  Com a vinda de muitos alemães durante as épocas das grandes imigrações, esta carne caiu na preferência de muitos brasileiros e descendentes de imigrantes, notadamente no sul do país e em São Paulo. E em São Paulo existem vários restaurantes alemães que servem este prato.


RECEITA
Ingredientes:
Eisbein:1 joelho de porco curado1 cebola picada1 folha de louro1 dente de alho amassado300 g de batatas

Chucrute:Chucrute já curtido3 sementes de zimbro3 grãos de pimenta1 colher de sopa de manteiga ou margarina1 porção de bacon picado (a gosto)

MODO DE PREPARO
Eisbein:

  • Lave o joelho curado e coloque numa panela;
  • Cubra com água fria e ferva;
  • Troque a água;
  • Coloque a cebola, o louro, e o alho;
  • Cozinhe até ficar macio (não muito) e acrescente as batatas inteiras descascadas;
  • Cozinhe, mas deixe as batatas firmes;
  • Retire e coloque em um pirex para levar ao forno;
  • Asse em forno médio para dourar;
  • Sugestão: se preferir uma carne mais macia, não asse;
  • Monte o prato após o cozimento;
  • Dica: tire a pele antes de servir;
  • Como o prato é trabalhoso, costumo preparar 2 ou 3 joelhos ao mesmo tempo, congelando os que não forem consumidos.
Chucrute:
  • Lave o chucrute e reserve;
  • Derreta a manteiga e acrescente o bacon para fritar;
  • Coloque o zimbro e a pimenta;
  • Refogue o chucrute;
  • Sirva com mostarda clara ou escura, como preferir.
Imigrantes Alemães No Estado De São Paulo (Bairro Santo Amaro):
Fonte: http://srsg.violenceagainstchildren.org/page/1000
  É um bairro da região sul de São Paulo, onde houve a maior concentração de imigrantes alemães a partir de 1829. Eles eram ligados à atividade industrial, intensificando o comércio do bairro.
Fonte: http://www.demudanca.com.br/
conhec%CC%A7a-o-bairro-santo-amaro-em-sa%CC%83o-paulo

  
Tanto que atualmente é considerado o segundo maior polo comercial da cidade.






Antecedentes
  Os primeiros habitantes desta região eram índios guaianeses; e este aldeamento foi devastado pela varíola.

Fundação

  José de Anchieta visitou várias vezes a região e percebeu que devido ao número de índios catequizados e colonos instalados na região, era possível constituir ali um povoado. Sendo assim, foi construída uma capela em terras do português João Paes, que doou a capela à imagem de Santo Amaro.

Colonização Alemã
  No final do primeiro reinado, por ocasião do casamento de Dom Pedro I com Dona Amélia de Leuchtenberg, o primeiro grupo de colonos alemães veio se juntar ao povoamento daquela região. E no final do século XIX e inicio do século XX, novos grupos de alemães dirigiram-se à região de Santo Amaro.

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